Thursday, March 30, 2023
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Moong Dal Halwa: मूंग दाल हलवा और उठाये रेस्टोरेंट जैसा जायका अपने घर में जानिए बनाने की विधि

Moong Dal Halwaइस आसान विधि से बनाये मूंग दाल हलवा और उठाये रेस्टोरेंट जैसा जायका अपने घर में (Moong Dal Halwa) कैसे बनाये जाने पूरी विधि एवं सामग्री। मूंगदाल का हलवा एक लोकप्रिय उत्तर भारतीय मिठाई है।

Moong Dal Halwa: इसे अधिकतर सर्दियों में बनाया जाता है। सर्दियों के शाम खाने के बाद गरमागर्म मूंग दाल के हलवे का मज़ा एक दम अलग होता है। आईये आज मूंग दाल का हलवा (Moong Daal ka Halva) बनायें।

Moong Dal Halwa
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Moong Dal Halwa: इस आसान विधि से बनाये मूंग दाल हलवा और उठाये रेस्टोरेंट जैसा जायका अपने घर में मूंग दाल का हलवा (Moong Daal Halwa) बनाने के लिए परंपरागत रूप से पहले मूंग की दाल को फूल आने के बाद पानी में पीसकर हलवा बनाया जाता है,

लेकिन आजकल सूखी मूंग की दाल को पीसकर पाउडर बनाया जाता है। हमने चित्रों और चरणों के साथ पारंपरिक मूंग दाल का हलवा बनाने का तरीका साझा किया है और साथ ही मूंग दाल पाउडर के साथ हलवा बनाने के लिए उपयोगी टिप्स भी साझा किए हैं।

Moong Dal Halwa: मूंग दाल हलवा और उठाये रेस्टोरेंट जैसा जायका अपने घर में जानिए बनाने की विधि

ऐसे बनाये हलवा

Moong Dal Halwa: जब दाल अच्छी तरह से सिक जाए तो इसमें एक कप दूध और एक कप गुनगुना पानी डालकर अच्छी तरह से मिक्स करें. इसके बाद एक बार फिर मीडियम आंच पर ही दाल को चलाते हुए 7-8 मिनट तक पकाएं.

इसके बाद दाल में एक कप चीनी (स्वादानुसार) डालें और ऊपर से केसर वाला दूध और इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर दें

Moong Dal Halwa: मूंग दाल का हलवा बनाने के लिए आवश्यक सामग्री

मूंग धूली दाल – 1 कप
शुद्ध घी / देसी घी – 1 कप
मावा/खोया – 1 कप
चीनी – 1½ कप
काजू बारीक कटा हुआ – कप
किशमिश – कप

Moong Dal Halwa: मूंग की दाल का हलवा बनाने की विधि

– मूंग की दाल को 5 से 6 घंटे के लिए भिगा दें।
– भीगी हुई दाल को हाथों से रगड़ कर उसका छिलका अच्छे से उतार लें।
– इसे मिक्सर में मोटा पीसकर पेस्ट तैयार कर लें।
– एक ओर केसर को दो छोटे चम्मच गर्म दूध में भिगा दें।
– अब एक कढ़ाई में घी गर्म करें और उसमें दाल के पेस्ट को डालकर धीमी आंच पर लगातार चलाते रहें और पकने दें, दाल को 15 से 20 मिनट तक अच्छी तरह भून लें।


– अब शक्कर, दूध और पानी डालकर दाल को तब तक पकाएं जब तक कि शक्कर उसमें घुलकर मिल न जाए।
– जब दाल चिपकना बंद कर दे और उसका रंग गहरा दिखने लगे तब तक दाल को पकने दें।
– जब दाल चिकनापन छोड़ने लगे तब केसर वाला दूध उसमें डालकर उसे दोबारा धीमी आंच पर तब तक पकाएं जब तक कि वह फिर से चिकनाई न छोड़ दे।
– अब उसमें पिसी हुई इलायची डालकर अच्छे से चलाएं और गर्म-गर्म परोसकर दाल के हलवे का स्वाद लें।

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Moong Dal Halwa: मूंग की दाल का हलवा बनाने के लिए आवश्यक सुझाव

  1. मूंग दाल के बराबर ही घी डालकर दाल को भूनें, तो वह बरतन के तले पर चिपकती नहीं है।
  2. हलवे में चीनी आप अपनी पसंद अनुसार कम या ज्यादा कर सकते हैं।
  3. दाल भूनने के लिए नॉन स्टिक पैन का इस्तेमाल करें, तो थोड़े कम घी में भी दाल बिना चिपके भुन जाती है।
  4. हलवे में मेवे आप जो डालना चाहें डाल सकते हैं।
  5. इसमें आप चिरौंजी, नारियल या जो पसंद हो उसे डाल सकते हैं।

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